寵物百科
寵物前抽菸沒關係?危害比你想得更大
2018-04-16

 吸菸、二手煙這件事經過台灣這幾年的強力宣導,大家都已經知道是非常有害健康的事情,即使自己戒不掉也會避免於嬰幼兒或家人面前抽菸,但是狗狗或貓咪呢?卻沒人有提到二手菸的傷害,大家也不會去理會他們,好像他們是百毒不侵的物品一樣,別忘記他們一樣是生命。

貓咪狗狗更害怕二手菸?
長時間待家中
對比我們人類或家人,寵物待在家中的時間是更長的,所以如果家中有二手菸的存在,那麼狗狗或貓咪處於這個環境下的時間是更多的。

好像很少人會注意到在寵物旁吸菸的問題
尼古丁傷害比例
以同樣份量的尼古丁來說,給寵物或是嬰幼兒吸入,那個份量與成人相比危害可說是相當大的,所以我們更不應該忽略他們,如果你真的愛你的寵物。
三手菸殘留物
近期也很火紅的名詞叫做三手菸,他是一手與二手菸的殘留物,常常會卡在頭髮、衣物、地毯等各處都是,所以寵物可能舔舔家具、或是自己身上的毛髮,甚至還會喝到菸蒂水等等,都是一層的傷害。
 
該如何保護心愛寵物?
不在室內吸菸
盡量不要為了自己省麻煩,就在房間或客廳內點起菸來,即使你覺得有電風扇、通風也良好,但與走去室外抽相比,還是差距非常多的,要記得三手菸殘留物這種東西,可別忘記了。
 應酬後速換洗
上班了一整天或是外出去KTV等應酬場所,抽了許多菸,不管是衣物或是頭髮身體等,都卡了許多三手菸,這時候一回到家可別急著先抱狗狗、與他們打鬧玩耍一番,而是先去盥洗、換裝。
 
抽菸週邊收好
 
不管是菸蒂、菸灰缸、或是熄菸的水,都要放好不要讓寵物有機會去碰到,最常見的就是狗狗或貓咪喜歡翻垃圾桶,菸水煙蒂直接倒入垃圾桶,那麼剛好就這樣危害到寵物了。
 
不只貓貓狗狗
本篇提到貓狗僅為常見寵物範例,其他例如烏龜、兔子等,都會被二手、三手菸殘害,說真的煙對任何生命來說,幾乎很少沒有危害的,所以阿,能戒則戒!真的不能戒的話也記得保護一下身邊的人事物。
感謝寵物百科
 
台北市寵物服務員職業工會   Taipei Pet Services Labor Union
忠孝會所:台北市忠孝西路1段50號13樓之38   電話:(02)2361-0869   傳真:(02)2370-0598
Copyright © 2012 Taipei Flour Labor Union, All Rights Reserved. Design by seven.