寵物百科
貓咪很會掉毛嗎?原因及如何處理
2018-05-29

 有養貓咪的朋友一定都了解到這個痛苦,尤其是換毛季節,不管是書桌或是衣服上總是充斥著貓大人的毛,這樣的畫面總是一再上演,滿房的貓毛有什麼好辦法能解決嗎?到底為什麼貓咪這麼會掉毛?

貓咪掉毛嚴重原因在這裡
貓咪換毛季節
每到春秋這兩個季節,都是貓奴隸頭痛的時節,貓咪走過的地方必留痕跡,這也是沒辦法解決的季節性換毛,主人只能更加勤奮的打掃清潔、梳理毛髮。
貓咪掉毛
貓咪掉毛問題一定是各位主人很頭痛的地方
營養缺乏脫毛
貓咪的飲食營養也會影響到脫毛的情形,如果貓咪的營養缺乏,身上的毛就更容易斷落、分岔,毛就不會那麼得漂亮,也非常容易脫落,所以養分也是息息相關的。
賀爾蒙的影響
貓咪隨著年齡成長、或是處於發情的時期,體內的賀爾蒙都會有所改變,身體自然就會跟著出現很多的變化,例如食慾、體重變化,或是掉毛更變本加厲的狀況。
生病或是蟲害
不正常的掉毛也可能因為生病、體內外寄生蟲的因素,當出現了皮膚病、發炎,自然就會影響掉毛的情形,這種狀況的掉毛就比較好解決,也是當務之急要解決的。
 
貓咪脫毛推薦應對方式
定期梳理死毛
經常用貓咪毛梳幫他們整理,把即將脫落的死毛先集中處理下來,他們趴趴走的時候就相對的不會掉落那麼多毛在各處,算是最基本的處理方式之一,還可以達到按摩的功用,增進貓咪的健康。
檢視貓咪用品
 
貓咪常玩的玩具、特別喜歡待的角落、或是他們的沐浴用品都得重新檢視一次,看看是否有可能引起掉毛的可能性,他喜歡窩著的地方的清潔、沐浴用品是不是用到人類用的等等,都是可以先檢查的。
 
偶爾也要出門
很多人的貓咪永遠都是待在家中的,因為他們看起來慵懶、主人也跟著懶得帶他們出門,惡性循環後好像要帶他們出去也怪怪的,但其實曬曬太陽的好處也是很多的,幫助吸收維生素等,也有利於皮膚、毛髮的健康。
澡後儘速擦乾
幫貓咪老大洗完澡之後,第一件要做的事情就是快速把他們擦乾,不要保持濕濕的,不僅容易著涼感冒,更容易導致皮膚出現問題,黴菌的感染等等也都是會造成掉毛的。
與獸醫師討論
若真的對於寵物貓咪的掉毛困擾,而且也試過自己找尋原因,建議也可以前往獸醫院一趟與專業醫師討論,並把自己的條件、觀察的結果都一併告訴醫生,絕對讓醫師在判斷上有很大的幫助,也更能準確地找出解決方法喔!
感謝寵物百科
 
台北市寵物服務員職業工會   Taipei Pet Services Labor Union
忠孝會所:台北市忠孝西路1段50號13樓之38   電話:(02)2361-0869   傳真:(02)2370-0598
Copyright © 2012 Taipei Flour Labor Union, All Rights Reserved. Design by seven.