寵物百科
如何擁有一個健康快樂的貓?
2019-02-25

 許多人都喜歡貓咪,因為牠們擁有非常可愛的外表,人們總是被牠們的萌樣療癒。身為一個貓咪飼主你一定也希望你的貓咪是健康又快樂的,那應該如何保持貓咪健康快樂呢?

適當的小貓護理不需要花費一大筆錢。
1.讓貓待在室內
不幸的是,家庭獸醫,特別是外科醫生,看到貓無人看管的各種傷口和骨折,治療過被汽車撞擊、用箭射擊、用BB槍射擊,甚至被動物(狗或其他貓)咬傷的貓。
如果你覺得讓貓在室內處於不人道的狀態,那麼就可以在院子裡用皮帶牽引。如果不加以監督,這將阻止他們離開院子,很可能會發生上述狀況。

 

貓
貓咪的萌樣真的療癒人心。

 

2、遊戲
貓喜歡賴在一個地方,並不意味著不需要運動。久坐不動的貓容易肥胖,避免這種情況的一種方法是提供遊戲玩具。
與貓玩遊戲這不僅可以幫助減掉多餘的體重,還可以利用貓的天然狩獵本能。
3、整潔
貓痴迷於清潔。一個乾淨的垃圾箱對於避免房屋內不適當的破壞至關重要。垃圾箱應每天清潔一次。如果你有一隻以上的貓,你應該提供多個貓砂盆並且盡量每天清潔一次。
4、3D世界
貓生活在3D世界中。牠們不像許多狗狗一樣只生活在地上。
貓喜歡跳躍和棲息,觀察和休息在各種高度。所以你經常可以發現貓咪躲在衣櫃的上方或是任何牠爬得上去的高處。
5、身體檢查
健康的貓是一隻快樂的貓。貓應該每年進行一次體檢,年齡較大的貓可以每年兩次。
這並不總是那麼容易,貓非常擅長隱藏病況,而且我們常常不知道牠生病了。當你意識到你的貓生病時,找到治療方法可能已經很晚了(或者太晚了)。
 
6、預防性護理
你已經聽過一千次了“預防勝於治療!”在每年的體檢後,可以和獸醫討論需要什麼:疫苗、驅蟲、預防心絲蟲、跳蚤和蜱預防和牙科護理。
7、健康的食物
可以公平地說,所有貓都沒有理想的食物。為貓尋找最佳解決方案,理想情況下應與獸醫進行一場討論。選擇將根據貓的年齡、腰圍和健康狀況而有所不同。
8、社會化
貓是社會化生物,牠們喜歡彼此的陪伴。如果你擔心家裡只有一隻貓牠會無聊,你可以為牠多加一個同伴,等牠們熟識之後變會開心的玩在一起。
感謝寵物百科
 
台北市寵物服務員職業工會   Taipei Pet Services Labor Union
忠孝會所:台北市忠孝西路1段50號13樓之38   電話:(02)2361-0869   傳真:(02)2370-0598
Copyright © 2012 Taipei Flour Labor Union, All Rights Reserved. Design by seven.