寵物百科
社會化對狗狗來說重要嗎?
2019-03-25
你可能聽說小狗需要社交,但我們怎麼知道這個以及我們知道什麼?大多數突破性研究都是在1950年代和1960年代完成的,他們進行了一項經典研究將已經建立的方法用於確定其他動物如鴨,豚鼠,雞和羊的關鍵時期…
他們帶了五窩可卡犬和三窩小獵犬,並在與人類隔離的一英畝圍欄中與母親一起飼養每窩。
然後,某幾隻被用於社會化治療組,並被採取和社會化一周,而五隻幼犬仍然作為非社會化對照。
社交組中的幼犬在2週齡,3週齡,5週齡,7週齡或9週齡時被社交一周,然後返回野外生活。
在牠們的社交活動期間,小狗每天在三個30分鐘的時間內進行遊戲,測試和照顧。
 

 

狗
社會化對狗狗來說是重要的。

 

社會化週期間的行為
即使在社會化開始時,幼犬之間的年齡相關差異也很明顯。從5週齡開始社交的比在2週,3周開始社交的幼犬更能吸引人類。
2週齡和3週齡是由於不熟練的運動技能; 然而9周大的孩子得分較低,因為這些小狗往往會避開處理程序。
幸運的是,到社交活動一周結束時,除了兩周大的孩子之外,所有人都同樣被處理者所吸引。
研究人員還發現,當一隻被遺棄的人躺在一間房間裡時,小狗的互動會有所不同。
兩周大的孩子太不成熟,無法進行多次互動,但是3周大的孩子在10分鐘的大部分時間裡都花了很多時間,在這個人和他的衣服上蹲下來。
五周大的孩子起初很謹慎,但在第一節結束時就玩了。
7週齡和9週齡的小狗被嚇壞了,並且在前幾次會議中遠離被動人類。
這只7周大的幼犬在第3天和這個人一起玩得很舒服,而9周大的幼犬直到第4天。
因此對人類(以及其他新物體,環境和動物)的恐懼反應更多隨著小狗的年齡增長而變得越來越難以逆轉。然而,在這個階段長達9週齡的幼犬相反很容易逆轉。
 
社交能力測試在14週齡
經過一周的社交活動後,小狗們被放回了一英畝的土地上,並且沒有接觸過人類。
然後,當幼犬達到14週齡時,他們在兩週的時間內進行測試,在此期間他們每天接觸人類。
在第16週(每天與人類接觸2週後),對照組的可操作性得分顯著降低。即使在研究結束後,當研究人員決定採取一隻對照小狗並繼續其社交化3個月時,這隻小狗在處理測試中僅顯示出極小的改善
換句話說,幼犬在14週齡之前需要良好的社交體驗。
小狗的社交活動應該在五週之前開始,因為五週之後,小狗會對周圍的人,物體和其他不熟悉的人產生恐懼反應。這意味著育種者和寄養小狗看護人必須實施社會化計劃。
感謝寵物百科
 
台北市寵物服務員職業工會   Taipei Pet Services Labor Union
忠孝會所:台北市忠孝西路1段50號13樓之38   電話:(02)2361-0869   傳真:(02)2370-0598
Copyright © 2012 Taipei Flour Labor Union, All Rights Reserved. Design by seven.