寵物百科
如何從小細節發現貓貓身體出狀況?
2019-03-25

 當看到一隻極度不舒服的貓時,總是感到震驚而主人卻沒有注意到任何明顯的疾病跡象。其實也不是責怪主人的意思而是貓咪本來就是隱藏疾病的高手,因此要更加注意一些徵兆。

主人沒有發現或根本沒有注意到貓咪體內正在醞釀的東西。識別這些跡象為何如此困難?
可能是因為貓有能力很好地隱藏能力,所以經常會被忽略。
讓我們看看貓的幾種常見疾病跡象 – 儘管其中許多也適用於狗。
1、食慾改變 
吃太多或吃太少都可能意味著疾病。
如果發現任何一種變化,應該多觀察注意。有無數的疾病可能導致暴飲暴食或失去胃口。

 

貓
貓咪是隱藏疾病的高手。

 

2、氣味
氣味來自小貓嘴裡的臭味可能意味著牙齦疾病或蛀牙。
刷牙是一種降低這些風險的好方法。想像一下,如果你在沒有刷牙的情況下去了5年,10年或15年!這是多麼可怕的一件事。
 
3、亂尿尿
這種煩人的原因可能是行為或是疾病。與獸醫討論寵物症狀,以排除膀胱感染或尿路堵塞,然後再將其視為行為問題。
4、體重變化
體重減輕可能是甲狀腺疾病或更嚴重的癌症症狀。
體重增加或腹部增長可能與各種情況有關,如子宮蓄膿,肥胖本身對寵物的健康有害:它可導致關節炎、腫瘤和更短的壽命。
5、行為改變
如果你的正常小貓突然變得反社會,可能有醫療原因。
 
疾病的典型標誌是隱藏:小貓感覺不好,試圖躲避“捕食者”並隱藏在壁櫥或床下。
 
 
6、活動變化
中年至老年小貓活動水平的突然增加可能表明甲狀腺過度活躍。
如果貓似乎不太喜歡四處走動或玩耍,那麼它可能表明關節炎或其他問題。
7、睡眠模式改變
如果貓似乎整天都在睡覺,那牠可能試圖在告訴你牠感覺不舒服。
反之亦然,如果你的小貓整晚都在房子裡漫遊,發出聲音,或者白天看起來過於活躍,可能會有根本原因。
8、壓力誘發行為
貓的常規變化可能是壓力的表現。
寵物生活環境的變化,例如添加另一隻寵物,都有可能會導致隱藏、抑鬱或食慾不振。
感謝寵物百科
 
台北市寵物服務員職業工會   Taipei Pet Services Labor Union
忠孝會所:台北市忠孝西路1段50號13樓之38   電話:(02)2361-0869   傳真:(02)2370-0598
Copyright © 2012 Taipei Flour Labor Union, All Rights Reserved. Design by seven.